H23.5.15 春の天ぷら宴会パートU!


2011年05月15日


前回4/17の天ぷら宴会企画は、あいにく時期が早すぎた為か、渓で山菜天ぷらを揚げることができなかったことから、5/15(日)、前回メンバーにて山菜天ぷら企画パートUに行ってきました!


場所は昨年カズさんとコシアブラの木を発見した栃木の某有名河川の支流!しかし、渓流釣りベストシーズンとあって本流はものすごい釣人の数でした。


さて、釣果の方であるが、釣りはチビイワナに遊ばれるのみで、まったくのダメダメであった。早々に釣に見切りをつけて山菜摂りに切替えたのであるが・・・!



2011年05月15日


5月のやさしい日差しの中、キョロキョロ林道を歩き回ると、あるはあるは!
「まさにスーパーの野菜売り場状態!」


タラッペにコシアブラ、ミツバにサンショウの新芽、アザミの新芽も確保して、至福の天プラ宴会に突入したのであった。


沢で冷やしたビールに山菜天ぷら!最高の組み合わせに酒も飲みつくし、釣のことなどまったく忘れたへべれけ隊は千鳥足で帰路につくのであった。※運転手で一人禁酒のカズさんすまなかったね!それとデザートのイチゴ、ごちそうさまでした(^^)


あんまりうまかったので、帰りに土産物屋でタラノメとコシアブラを購入!帰宅後嫁にお願いしてコシアブラの炊き込みご飯を作ってもらいました(一番右の写真参照)
そんでもって、初めて食べるコシアブラご飯、これが独特のくせがたまらない味(生のコシアブラを最後にトッピングするのがポイント)で、家族一同絶賛したのであった。


感想

初めて食べたコシアブラ、独特のくせがとっても美味しかったが、
やっぱりおいらにはタラッペの天ぷらが一番かな!


カズ隊員のレポはこちら⇒




トップへ

戻る