5/4 春のK川、山菜釣行


2005年05月04日


ゴールデンウィークも後半に入り、やっと嫁さんから釣りの許可をゲット!5月4日午前4時起床、既に空は白くなってきている。今回はソロ釣行ということで近場の栃木県K川へ向かうことに!自宅から65`、K川沿いのK山登山道入口に到着したのは午前6:30。車止には一番乗り、ヤッター! さっそく、入渓地点となる車止下の沢にぶどう虫を落としてみると、一投目からイワナが飛び出してきた。イワナが白いぶとう虫をくわえるのを確認してから一気に抜きあげるも、残念こちらはリリースサイズ。



2005年05月04日


とりあえず、イワナの感触をあじわえたことだし、他の釣人も皆無。あせって釣り上がることもないことから、川虫取を開始。水温は5月の低山ということで、かなりぬかるんできている。前回こちらに来た時は、林道には雪が積もりかなり下から歩かざるえなかった。今回は簡単に車止めまでこれたことを考えると、釣りはやはり、5月からがいいと思う。ところが、不思議なことにほとんど川虫が取れない!みんな、羽化しちゃったのかな?川虫の変わりに、サワガニをゲット!一瞬、こいつをエサにしてみようかなと思ったが、かわいそうなので写真撮影の後、開放。



2005年05月04日


沢沿いの登山道にはニリンソウが咲き乱れている。食べられる美味しいという話しだが、あまりにも繊細で可憐な花であることから、今回採取は控えることに!実は今回はコゴミがあったら天ぷら用に採取しようと、玉ねぎ袋を持参してきたが、既にほとんどのコゴミは成長して開いてしまっているようだ。



2005年05月04日


最初の一匹を釣上げてから、しばらくアタリがない状態が続く。ぶどう虫、ミミズ、川虫等色々エサを変えてみるも反応無し。思切って、石の割れ目に強引にエサを押し込んでみると。グググ、待望の岩の奥にエサを引き込むアタリが!20cm程の天然イワナをゲット!まえからやってみたかったイワナの水中撮影に挑戦!ハリをつけたまま沢に戻すのは少々悪趣味と思いながらも、これがなかなか難しい!まともに撮影できたのはこれだけでした!



2005年05月04日


5月の柔らかい日差しの下、渓を独り占め。やわらかい新緑と豊かな水、ここはまさに桃源郷!(※但し、絶えず顔のまわりを飛び回る羽虫や顔にからみつく蜘蛛の巣が気にならない人に限ってのことですが。(^^)/

川虫を取っていたら、前回の福島釣行に引続きサンショウオが網に入ってきた。こいつが住んでいることは、清らかな沢の証!今回は、エサにすることなく写真撮影後開放!



2005年05月04日


いかにもイワナが遊んでいそうな浅場を発見。ぶどう虫を静かに浅場に沈めると、さっそくグググとイワナのアタリ!



2005年05月04日


おなかの黄色い美しい居着きイワナが釣れるも、少々小さいことからリリース。



2005年05月04日


小さいが素晴らしいポイントが連続!どうやら、今日のアタリエサはぶどう虫のよう。この後リリースサイズばかり10匹程度釣上げ少々飽きてきたところで、倒木の下の落ち込みに絶妙のポイント発見!絶対イワナが着いていると確信し、慎重にアタック!



2005年05月04日


明確なゴツゴツとしたアタリ!一呼吸おいて一気に抜き上げると、釣り上げられたことに、まだわかっていないような寝惚け顔イワナをゲット!



2005年05月04日


倒木が目立つものの、美しい渓!小さな沢なので、単独でしか入渓できないでのが残念!



2005年05月04日


午前9:30、イワナも3匹ほどキープしたことから、そろそろ本日の釣行を終了することに!滝の下での休憩、本日の朝食はコンビニおにぎりとペットボトルのお茶!一人、滝を眺めながら食事をしている時、みっけてしまった!



2005年05月04日


これは、ワサビでは! 近くにワサビ田があったので、あるのではと期待していたがやっぱりあった(^^)/!  帰りに今度は、たらの芽を発見!似た植物に山漆があるので注意したほうが良いと本で読んだことがあるが、これは棘が生えていることから多分大丈夫だろう。でも、やっぱり不安なので、1地番上の芽1本だけ採取させてもらうことに!実は私、山菜を採るのは今日が初めての素人なのである。禁漁期間中に山菜の本を読み漁り、活字の知識に凝り固まった、えせ山菜愛好家。それが私!去年はえせキノコ名人(実は死人もでた、スギヒラダケを大量に食してしまった!今も元気ですけど(^^)・・・、詳細はスギヒラダケよもや話参照して下さい!



2005年05月04日


他に、コゴミを少々採取(この山菜は間違いようもなくポピュラーでいたるところにある山菜)してから正午に車止めに。睡魔に襲われながらも何とか無事に、午後3時には自宅に到着。夕方まで昼寝をし、午後6時より「たけおのクッキング開始!」今日の料理は「イワナとこごみ、たらの芽の天ぷらとワサビのサラダ!」 沢遊びのもう一つの楽しみをここに発見(^^)



2005年05月04日


家の包丁でイワナを三枚におろそうと思ったら、全く切れない。しかたがないので、いつも沢で愛用しているナイフを使うことに!イワナはヌルヌルしていてなかなか難しかったが、何とかさばくことに成功!最初に頭を切り落としてしまったけど、そうすると骨をそぐ時に、掴むところが無くなってしまうので、頭は落とさない方が良いと思います(^^)



2005年05月04日


ジャジャジャーン、遂に完成! 「イワナと山菜(コゴミ・たらの芽)天ぷら、わさびのおひたしにイワナの骨センベイ」 さあ、家族よお塩でお召し上がりください・・・・!、しかし、去年のキノコ騒動で懲りたのか?嫁さんは、細い目を▲▲にして、あてつけのように卵かけごはんを食べ始めた・・・。娘(4歳)も大好きな魚は食べるが山菜には無関心!・・・残念。よって山菜はほとんど私一人で食べることに(^^)。感想、コゴミは本の通りくせが無く万人受けする山菜。たらの芽は独特の香りが強いものの、1本だけなのでボリュウームも無くよくわからなかった。イワナの天ぷらは、淡白で、これが川魚か?と思うぐらい上品な味。骨せんべいは、ポリポリと香ばしく酒の肴にピッタリ。こうして、ゴールデンウィークの単独釣行は無事終わりをつげました。




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